Home » , , , » Olah Telur Asin, Buang Putih Telurnya

Olah Telur Asin, Buang Putih Telurnya

Johan Sompotan - Okezone
detail berita
(Foto:usahasuksesmandiri.blogspot)
HELLO Chef, saya Gustia (42). Terkadang, saya dan keluarga merasa bosan mengonsumsi telur asin, yang kerap mengonsumsinya apa adanya. Saya ingin mengolah telur asin, tapi bagaimana caranya? Terima kasih atas jawaban Chef.
Gustia-Pondok Aren
 
Jawab:

Telur asin memang memiliki karakter yang berbeda dengan telur ayam. Selain memiliki warna berbeda, cita rasanya juga berbeda. Perlu diketahui, bila telur asin bisa Anda olah kembali, memang cara pengolahan telur asin belum banyak diketahui.

Untuk mengolah telur asin, Anda hanya memerlukan bagian kuning telurnya, ini yang menjadi perbedaannya dengan telur ayam. Pada telur ayam, kandungan protein putih telurnya sangat bagus dikonsumsi, sementara bagian kuning telurnya mengandung tinggi lemak. Namun pada telur asin, bagian putih telur adalah bagian paling asin serta tidak terdapat cita rasa gurih sehingga dalam mengolahnya Anda tidak usah menggunakan putih telur.

Anda cukup mengambil bagian kuning telurnya karena selain memberikan rasa gurih, aromanya juga sangat kuat. Selanjutnya, potong kecil kuning telur, meskipun saat dipotong jadi hancur, jangan khawatir karena amisnya akan hilang saat Anda tumis bersama mentega, lalu beri gula, dan jahe. Jangan lagi diberi garam agar tidak bertambah asin.

Setelah itu, Anda masukkan bahan makanan lainnya, seperti ikan, ayam, daging, seafood, dan sebagainya sesuai selera. Kemudian, tumis selama setengah menit. Tak perlu terlalu lama agar aromanya tidak hilang. Selamat mencoba!
Chef Rosmawan
Sous Chef Hotel JW. Marriott
(ftr)

0 comments:

Posting Komentar