Dango

detail berita

CAMILAN satu ini belum akrab didengar telinga. Dango berasal dari Jepang, yang bisa menjadi alternatif santapan ringan keluarga Anda.

Bahan-Bahan:
Tepung ketan 200 gr
Air hangat 200 ml
Garam secukupnya
Tusuk sate secukupnya

Cara Membuat:
1. Campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan bisa dibentuk (jika terjadi kesalahan/air kebanyakan, adonan akan lemas. Tambahkan tepung ketan saja secukupnya sampai bisa dibentuk).
2. Ambil adonan, bentuk kecil-kecil, dan kukus selama 10 menit dalam pengukus yang sudah dialasi dengan tisu terlebih dahulu.
3. Satukan semua adonan yang sudah dikukus sampai membentuk bulatan dan rendam dalam air selama 5 menit (untuk mengurangi rasa panas setelah dikukus).
4. Gulung adonan menjadi panjang, lalu potong-potong sesuai selera dan bentuk bulatan seperti bakso kecil. Lakukan sampai adonan habis.
5. Tusuk adonan dengan tusuk sate. Satu tusuk berisi 3-4 adonan dango. Tergantung pada besarnya dango.
6. Bakar dango sampai kedua sisinya kecokelatan.
7. Angkat dan sajikan dengan bahan olesan.

Bahan Olesan:
Kecap manis 3 sdm
Kecap asin 2 sdm
Paprika 1 potong, iris
Tepung maizena 2 sdm, tambahkan sedikit air

Cara Membuat:
1. Masak kecap asin dan kecap manis sampai meletup-meletup.
2. Masukkan paprika bubuk dan nanas. Masak sebentar.
3. Masukkan maizena dan aduk sampai agak mengental.
4. Angkat.

Resep disarikan dari Tabloid Genie edisi 37/tahun VIII (ftr)

0 comments:

Posting Komentar