Home » , , » Sensasi Semut dalam Kuliner Venezuela

Sensasi Semut dalam Kuliner Venezuela

detail berita

BILA mencicipi makanan Venezuela, jangan heran bila Anda akan menemukan sedikit sensasi. Ada semut di dalamnya.

Jangan keburu salah sangka. Meskipun semut yang digunakan, tapi semut ini memiliki cita rasa enak. Bahkan ketika dicampurkan pada makanan, semut ini memberikan rasa dan aroma bak daun kemangi.

"Ant (semut-red) ini disebut lemon ant, punya rasa seperti lemon grass. Pastinya harus dibunuh atau dimatikan terlebih dahulu sebelum diproses. Di Kolombia, semut ini dikonsumsi bersama kacang," ucap Chef Tamara Rodriquez, guest star chef Hotel Le Meridien, kepada Okezone usai acara "Flavors of Venezuela" di Hotel Le Meridien, Jakarta, baru-baru ini.

Dijelaskannya, semut yang dipakai dalam makanan ini bukanlah sembarangan. Semut yang digunakan hanya berasal dari Amazon. Untuk pemanfaatannya, Chef Tamara lebih senang mengolah semut ini bersama cokelat. Alasannya, pencampuran kedua bahan akan memunculkan rasa berbeda, terlebih bila saus cokelat dan semut dibaluti pada seafood maupun daging.

"Enggak semua olahan makanan Venezuela memakai semut, hanya sebagai kreasi. Pemakaian cokelat, bila pada umumnya uintuk makanan pencuci mulut, tapi ini kami kombinasikan dengan seafood atau daging supaya lebih eksotis dan lezat," tambahnya.

Chef Tamara menjelaskan caranya, di mana semut Amazon yang sudah memiliki rasa lemon dimasukkan saja ke olahan cokelat yang sudah disiapkan. "Rasa lemon pada semut akan menyeimbangkan rasa cokelat. Sementara daging atau seafood yang digunakan bisa dinetralisir dengan rasa lemon tersebut," tutupnya.
(ftr)

0 comments:

Posting Komentar