Fruit Caramel

detail berita
(Foto:spachethespatula)
BILA selama ini buah selalu dikonsumsi apa adanya, kini Anda bisa mengolahnya menjadi hidangan penutup. Makanan ringan ini juga pas untuk menemani secangkir teh atau kopi.

Bahan:

1 buah apel dipotong-potong dengan ukuran 2x4 cm
1 buah pisang dipotong-potong dengan ukuran 3 cm
Sepotong melon dipotong 2x4 cm
10 buah stroberi

Untuk kulit:

2 butir telur ayam
250 gram tepung terigu
50 gram tepung tapioka
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
250 ml air + 2 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam
Minyak, secukupnya untuk menggoreng
1 mangkuk air es

Caramel:

350 gram gula pasir
2 sdm
Margarin
6 sdm air
Seujung sdt vanili

Cara membuat:

1. Campurlah adonan kulit sampai kalis betul, biarkan selama 10 menit.
2. Buatlah karamel dengan cara mencampur semua bahan sampai gulanya larut dan menjadi sirup yang berwarna kuning keemasan dengan api kecil.
3. Siapkan air es dan beberapa butir es.
4. Selanjutnya, mulailah menggoreng buah-buahan dengan mencelupkan ke dalam adonan tepung sampai agak kecokelatan, dengan bantuan tusuk sate atau sepasang sumpit.
5. Lalu, celupkan buah goreng selagi panas ke dalam sirup karamel, bolak-balik sampai buah terbalut rata oleh sirup karamel dan langsung celupkan ke dalam air es agar karamel mengeras.
6. Lakukan sampai semua buah-buahan selesai dibuat, susunlah buah-buah berlapis karamel ini dalam piring saji dan siap dihidangkan.

Resep disarikan dari buku 50 Resep Kue Paling Diminati; Koleksi Dapur Mara karya Aty Kusmiati
(ftr)

0 comments:

Posting Komentar