Otak-Otak

detail berita
(Foto: Inforesep)
IKAN tenggiri bukan enak dibuat pempek saja, tetapi juga diolah menjadi otak-otak. Olahan ikan tenggiri bisa diolah dengan cara dibakar sehingga aromanya makin tercium saat dimakan.

Bahan:
250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
100 gram tepung sagu (kanji)
100 gram santan kental
1 butir telur
10 lembar daun kucai, iris halus
Garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap secukupnya
Daun pisang untuk membungkusnya.

Bahan sambal kacang:
25 gram kacang tanah, digoreng
50 gram kemiri digoreng

Haluskan:
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
100 ml air matang
Garam, gula pasir dan cuka secukupnya.

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan menjadi satu dan olah sampai rata lalu aduk-aduk dengan benar sampai kalis.
2. Taruh 1 sdm adonan di atas daun pisang dan gulung.
3. Sematkan penyemat daun (biting) pada kedua ujungnya.
4. Setelah beres semua, panggang di atas bara api sampai matang.
5. Hidangkan dengan sambal kacang, sesuaikan selera pedasnya.

Resep disarikan dari buku 50 Resep Kue Paling Diminati; Koleksi Dapur Mara karya Aty Kusmiati (ftr)

0 comments:

Posting Komentar