
(Foto:Okezone)
BILA selama ini pempek menggunakan bahan baku ikan tenggiri, ada bahan lain yang lebih murah. Jika anggaran Anda terbatas, ganti saja ikan tenggiri dengan ikan gabus."Kalau mau buat pempek, bisa pakai ikan gabus. Di Palembang, ikan tenggiri itu mahal banget makanya dipilih ikan gabus untuk alternatifnya," jelas Aank, personel Salju Band saat berkunjung ke redaksi okezone di kawasan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, belum lama ini.
Pria asli Palembang ini menambahkan, pemilihan ikan gabus karena memiliki tekstur serta rasa yang sama dengan ikan tenggiri. Hanya saja, penggunaannya harus lebih banyak ketimbang ikan tenggiri.
"Proses pembuatannya sama saja dengan ikan tenggiri. Tapi karena ikan tenggiri bentuknya lebih besar, maka bila memakai ikan gabus, Anda harus memberikannya dua kali lipat. Jadi saat dimakan, cita rasa ikannya benar-benar terasa," tegasnya.
Pempek memang memiliki tekstur kenyal, tetapi saat dikonsumsi tidak alot karena adonannya diberi putih telur. "Kebanyakan pempek di Jakarta itu jauh beda sama di Palembang yang asli. Kekentalan cukanya beda, bentuk adonannya apalagi, sangat beda," bebernya.
Untuk menambah kekuatan rasa pempek, Anda bisa memberikan udang kering selain ketimun serta mi kuning yang menjadi dominasi pempek.
(ftr)
0 comments:
Posting Komentar