Johan Sompotan - Okezone

(Foto: Getty Images)
DAGING sapi dibutuhkan manusia dalam memenuhi kebutuhan protein tubuh. Sebelum diolah, pandai-pandailah memilih jenis daging dan potongan yang akan digunakan agar kematangannya pas."Pilihlah potongan daging yang paling sesuai dengan kebutuhan memasak agar lebih mudah membuatnya," kata Isye Iriani, Marketing Manager Meat & Livestock Australia (MLA), kepada okezone usai acara "Australian Wagyu Taste Experience" di Tamani Cafe, Kemang, Jakarta Selatan, Senin (2/4/2012).
Berikut beberapa jenis potongan daging yang harus Anda kenali sebelum mengolahnya dalam berbagai menu:
Tumisan
Untuk olahan tumis, gunakanlah daging irisan tipis berbentuk panjang, seperti untuk yakiniku. Jenis daging sapi ini diperoleh dari bagian rump, knuckle, flank, topside, dan chuck roll.
Sup
Daging sapi yang ingin diolah sup sebaiknya dipotong bentuk dadu. Untuk olahan ini, biasanya daging diperoleh dari bagian topsie, short rib, chuck tender, rump, dan shin.
Daging giling
Potongan daging giling mudah ditemui di supermarket maupun pasar tradisional. Biasanya, daging diambil dari bagian eye round, knuckle, topside bagian otot, dan brisket.
Steak
Daging sapi yang akan diolah menjadi steak biasanya memiliki ketebalan rata-rata 2,5 cm dengan lebar 25 cm, dan biasanya diperoleh dari bagian oyster blade serta striploin.
Rendang
Ukuran potongan daging untuk rendang lebih besar daripada potongan dadu untuk sup. Daging untuk rendang biasanya diperoleh dari bagian eye round, outside, chuck tender, dan rump.
Sukiyaki
Biasanya, potongan daging ini digunakan untuk membuat hot pot sehingga harus dapat matang dalam hitungan detik. Karenanya, daging ini harus diiris tipis sekali, yang biasanya diperoleh dari bagian topside, cube roll, dan strip loin. (ftr)
0 comments:
Posting Komentar