Home » , , , » Sebelum Diolah, Rebus Dahulu Bahan Herbal

Sebelum Diolah, Rebus Dahulu Bahan Herbal

detail berita
(Foto: Getty Images)
BAGI sebagian orang, mengolah bahan herbal cukup membingungkan. Kuncinya, rebus dahulu bahan herbal sebelum diolah.

"Untuk pengolahannya, bahan herbal harus direbus karena kotorannya harus dibuang. Bisa saja langsung dimasak, tapi kotoran masih ada," ucap Chef John Chu, Executive Chef Pearl Chinese Restauran Hotel JW Marriott, kepada okezone saat ditemui di Pearl Chinese Restauran, Hotel JW Marriott, Mega Kuningan, Kuningan, Jakarta Selatan, belum lama ini.

Sebelum direbus, ditambahkan Chef John, tentu saja bahan herbal harus dicuci. Tak perlu memberikan bahan lain dalam proses pembersihan dan perebusannya.

"Saya khawatir bisa menghilangkan aroma dan nutrisinya kalau diberi bahan lain karena bahan lain ini bisa merontokkan kekuatan herbal, prosesnya cukup gampang dan mudah, cuci lalu rebus saja," tambahnya.

Selain itu, proses perebusan dan pencucian jangan terlalu lama karena herbal tergolong jenis tumbuhan yang sensitif. Cukup 30 detik sampai 1 menit.

"Kalau Anda tanya kenapa prosesnya cepat? Supaya fungsi dan rasa tidak hilang sehingga saat dikonsumsi masih ada rasa," bebernya.

Dirinya pun menegaskan bila bentuk dan ukuran herbal yang direbus tidak akan mempengaruhi rasanya. "Semua tergantung bahannya, kalau dipotong karena bentuknya besar. Kalau bahan herbalnya dipotong, itu bisa digunakan beberapa hari, seperti jahe, dan kalau tidak dipotong pun tidak akan berpengaruh," tutupnya. (ftr)

0 comments:

Posting Komentar