
KULINER Bangka telah sangat akrab bagi artis Ayu Azhari. Salah satu menu yang dikenalnya sejak kecil dan kini disukai adalah rusip.
"Rusip itu sejenis sambal, dibuat dari ikan bilis yang difermentasi," jelas Ayu Azhari kepada Okezone usai Festival Kuliner Bangka 2012 di Resto Kampoeng Bangka, Jalan Panglima Polim, Jakarta, baru-baru ini.
Kakak artis Sarah Azhari ini mengatakan alasan kesukaan menyantap rusip lantaran aroma serta cita rasanya yang cocok dengan selera. Dia menambahkan, rusip nikmat disantap bersama nasi panas dan cabai rawit. Istri Mike Tramp ini bahkan kerap menyantap rusip tanpa nasi.
"Kayak camilan aja, aromanya enak, aku jadi suka," lanjutnya.
Ayu mengatakan, cita rasa rusip hampir sama dengan ikan peda, hanya saja rusip diolah dengan cara ditumis. "Rasanya sama seperti ikan peda, bentuknya ikan kecil yaitu ikan teri atau ikan bilis, ditambah bumbu seperti bawang, cabai rawit, dan dimakan dengan lalapan saja. Olahannya ditumis saja," tutupnya.
(ftr)
keren
BalasHapus