Cake Pandan

Johan Sompotan - Okezone
detail berita
(Foto:rajadora.blogspot)
DAUN pandan kerap dimanfaatkan sebagai pewarna makanan. Selain menghasilkan warna cantik, terutama untuk kue, daun pandan juga memberikan aroma menggungah selera. Salah satu pemanfaatkan pandan adalah cake pandan.

Bahan:
200 gram tepung terigu
200 gram gula pasir
7 butir kuning telur
6 butir putih telur
75 ml minyak goreng
150 ml santan kental
50 ml air perasan daun pandan dan daun suji atau daun pandan dan food colour warna hijau
1/2 sdt cream of tartar
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdt baking powder
seujung sdt garam

Cara membuat:

1. Tepung terigu diayak bersama baking powder, lalu buat lubang di tengahnya. Masukkan kuning telur satu per satu sambil diaduk dan dituangi santan sedikit demi sedikit. Kemudian, tambahkan minyak dan air daun pandan, diaduk rata lalu sisihkan.
2. Campur gula pasir, cream of tartar, vanili, dan garam. Sisihkan.
3. Kocok putih telur sampai berbuih dan masukkan gula pasir, kocok hingga kaku, lalu masukkan ke dalam adonan kuning telur, sambil diaduk perlahan hingga rata.
4. Tuangkan adonan ini ke dalam loyang ukuran 22 cm yang terlebih dahulu diolesi dengan mentega dan dialasi dengan kertas roti.
5.Panggang dalam oven 110 derajat celicus sampai matang, aroma harum pandannya langsung tercium mewangi, akan menggugah selera untuk segera memotong dan langsung menyantapnya.

Resep disarikan dari buku "50 Resep Kue Paling Diminati, Koleksi Dapur Mara" karya Aty Kusmiati. (ftr)

0 comments:

Posting Komentar