4 Jam, Batas Penyajian Makanan Matang

detail berita
(Foto: Getty Images)
BERAPA lama Anda membiarkan makanan matang di meja makan sebelum akhirnya disantap? Batasnya ternyata hanya empat jam.

Sering kali terjadi di rumah, Moms menyimpan makanan matang lalu membiarkannya terlalu lama di meja makan. Ternyata, proses penyajian seperti ini keliru, bahkan bisa membuat membahayakan kesehatan.

"Makanan matang hanya bisa tahan 4 jam, itu sudah standar dari kesehatan," ujar Sous Chef Eno S. Dadang, Chef de Cuisine Hotel JW Marriott kepada okezone saat ditemui di Sailendra Restaurant, Hotel JW Marriott, Kuningan, Jakarta Selatan, baru-baru ini.

Dijelaskannya, bila makanan matang dibiarkan lebih dari 4 jam, maka memungkinkan bakteri berkembang. "Lebih dari 4 jam, maka makanan jadi tidak layak dimakan karena bakteri akan cepat berkembang meski sudah ditempatkan dalam wadah plastik kedap udara dan ditutup," paparnya.

Chef Eno menegaskan, untuk mencegah hal ini, ada baiknya mengolah bahan makanan sesuai kebutuhan anggota keluarga.

"Kalau memasak, Anda harus tahu seberapa banyak porsi yang dibutuhkan di rumah," tutupnya. (ftr)

0 comments:

Posting Komentar