Sirloin Steak Saus Jamur

detail berita

JIKA bosan dengan mengolah daging sapi tenderloin, sirloin bisa jadi pilihan utama kendati daging sapi jenis sirloin memiliki banyak lemak, bila tidak menyukai lemak, bisa Anda singkirkan dan tentunya cita rasa tak kalah enak dengan tenderloin.

Bahan:

250 gr 2 potong sirloin Australia
1 sdm mentega, lelehkan
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk

Saus jamur:

1 sdm mentega
1/2 buah bawang bombay cincang halus
1 sdm tepung terigu
75 gr jamur kancing, iris tipis
3 sdm saus tomat
1 sdm keju krim
1/2 bungkus brown stick siap pakai
2 sdm kecap inggris
1/2 sdt merica hitam
1/2 sdt garam

Pelengkap:

Brokoli rebus, wortel dan spaghetti

Buat Brown stock:

Panggang 750 bgr tulang iga yang dipanggang bersama bouqet garni ()daun bay, thyme, daun bawang, peterseli, merica dan cengkeh) dalam oven 200 derajat celcius hingga harum. Rebus dalam-dalam 2 liter air bersama 1 buah bawang bombay cincang, 1 buah wortel cincang, 2 batang seledri cincang, 1 sdm pure tomat dan 1 sdt garam hingga cairan berkurang (6-8 jam), saring.
Sirloin Steak Saus Jamur

Cara Membuat:

1. Lumuri permukaan daging dengan mentega leleh, garam, dan meria. Diamkan selama 15 menit, lalu panggang daging di atas wajan steak hingga matang, angkat.
2.Saus jamur: Lelehkan mentega, tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan tepung terigu, aduk cepat. Masukkan jamur, saus tomat, keju krim, brown stock, madu, kecap inggris, aduk cepat hingga mendidih dan harum. Angkat.
3. Sajikan steak dengan bahan pelengkap dan saus jamur

Resep ini disarikan dari buku Memasak di Akhir Pekan karya Halal Australian Beef Natural&Safe.
(ftr)

0 comments:

Posting Komentar