UNTUK mendapatkan cita rasa teh yang nikmat ketika diseruput, proses penyeduhan menjadi kuncinya. Bagaimana cara yang tepat?
"Airnya itu harus tua, artinya sudah terjadi proses mendidih berkali-kali karena menyeduh teh, air harus panas," kata Bondan Winarno, pemilik Kopitiam Oey, ketika ditemui di kawasan Sentul City, belum lama ini.
Dia menambahkan, beberapa jenis teh bisa memakai air panas untuk menyeduhnya. Namun, sebagian teh lain tidak bisa diperlakukan demikian.
"Ada jenis-jenis teh tertentu yang bisa diseduh dengan air panas, tapi aromanya tidak enak karena tehnya menjadi gosong. Rata-rata teh hijau tidak boleh diseduh dengan air panas. Caranya, saat air mendidih, matikan api, diamkan airnya beberapa menit saja, lalu gunakan untuk menyeduh teh," lanjutnya.
Bondan menegaskan, jika Anda menyeduh teh celup, maka ada tahapan yang harus diperhatikan agar saat diminum tehnya terasa enak. "Teh celup ada kertasnya. Cara menyeduhnya, lebih baik teh yang telah diseduh jangan langsung diminum karena masih banyak debu. Tuang dulu dengan air panas, buang seduhan pertama, kemudian diseduh lagi," tambahnya.
Perlu diperhatikan, lanjut Bondan, menyeduh teh jangan membiarkan teh terlalu lama terendam dalam air panas. Bila ini dilakukan, aroma teh akan menghilang dengan cepat.
"Secepatnya teh diangkat dari air, apalagi kalau menggunakan teh celup karena plastiknya terdapat kandungan florin. Teh boleh digunakan beberapa kali, tapi aroma dan rasa akan hilang," tutupnya. (ftr)
"Airnya itu harus tua, artinya sudah terjadi proses mendidih berkali-kali karena menyeduh teh, air harus panas," kata Bondan Winarno, pemilik Kopitiam Oey, ketika ditemui di kawasan Sentul City, belum lama ini.
Dia menambahkan, beberapa jenis teh bisa memakai air panas untuk menyeduhnya. Namun, sebagian teh lain tidak bisa diperlakukan demikian.
"Ada jenis-jenis teh tertentu yang bisa diseduh dengan air panas, tapi aromanya tidak enak karena tehnya menjadi gosong. Rata-rata teh hijau tidak boleh diseduh dengan air panas. Caranya, saat air mendidih, matikan api, diamkan airnya beberapa menit saja, lalu gunakan untuk menyeduh teh," lanjutnya.
Bondan menegaskan, jika Anda menyeduh teh celup, maka ada tahapan yang harus diperhatikan agar saat diminum tehnya terasa enak. "Teh celup ada kertasnya. Cara menyeduhnya, lebih baik teh yang telah diseduh jangan langsung diminum karena masih banyak debu. Tuang dulu dengan air panas, buang seduhan pertama, kemudian diseduh lagi," tambahnya.
Perlu diperhatikan, lanjut Bondan, menyeduh teh jangan membiarkan teh terlalu lama terendam dalam air panas. Bila ini dilakukan, aroma teh akan menghilang dengan cepat.
"Secepatnya teh diangkat dari air, apalagi kalau menggunakan teh celup karena plastiknya terdapat kandungan florin. Teh boleh digunakan beberapa kali, tapi aroma dan rasa akan hilang," tutupnya. (ftr)
0 comments:
Posting Komentar