
HAI Chef, saya Tia (27), saya suka sekali makan cumi namun yang saya sayangkan daging cumi selalu terasa keras saat dikonsumsi.
Saya mau menanyakan, bagaimana mengolah cumi biar terasa lembut saat dimakan? Bahan apa saja yang harus digunakan? Terima Kasih atas Jawabannya.
Tia - Jombang, Jawa Timur
Jawaban:
Pertanyaan yang bagus. Memang daging cumi memiliki tekstur dan rasa yang berbeda di antara semua jenis seafood yang ada. Kalau langsung digoreng atau diolah memang daging cumi akan terasa keras saat dimakan, tapi kini ada cara yang bikin daging cumi terasa lembut.
Caranya Anda rendam dengan menggunakan susu segar, bisa gunakan susu jenis apapun yang terpenting harus susu cair, jangan gunakan susu bubuk atau susu kental manis karena bila dipakai dua jenis susu tersebut selain susu cair maka kadar dari susu akan merusak daging cumi selain itu rasa lembut dan empuk dari daging cumi pun tidak akan berpengaruh.
Perlu diketahui dalam proses pembersihannya, jangan gunakan bahan apapun termasuk jeruk lemon, memang pemakaian jeruk lemon bisa menghilangkan rasa amis akan tetapi dengan memakai jeruk lemon atau bahan yang memiliki kadar asam pada saat direndam akan terjadi proses pemasakan sehingga akan membuat daging jadi tidak enak.
Untuk soal daging cuminya, tidak masalah cumi direndam dalam bentuk masih utuh atau dipotong kecil-kecil, cukup rendam selama dua jam, kalau mau lebih bagus lagi, Anda rendam daging cumi selama satu harian, cukup taruh di dalam wadah dan jangan beri tambahan air lagi, kemudian beri susu lalu tutup dengan plastik kedap udara agar terhindar dari bakteri kemudian simpan dalam kulkas. Selamat mencoba...(uky)
Pranowo
Executive Sous Chef Hotel Le Meridien.
(ftr)
0 comments:
Posting Komentar