PROSES memasak dengan memakai panggangan bisa jadi digemari, terlebih konsumsi makanan masyarakat Indonesia lebih mencari sisi kesehatan ketimbang sebatas mengenyangkan, namun memanggang bukan perkara yang mudah.
Untuk bisa mengolah masakan dengan cara dipanggang, mari simak cara-cara termudah menguasai panggangan, seperti diulas Shine, sebagai berikut:
Berikan minyak
Untuk menghindari lengket pada tempat panggangan, Anda harus memberikan minyak, olesi sebelum memanggang daging, sebelum diolesi, Anda bisa memakai sikat kawat setelah itu gosok dengan handuk kertas yang dilipat erat lalu celupkan ke dalam minyak.
Manggang sayuran
Jika memanggang sayuran yang memiliki kadar air, seperti paprika dan bawang bisa langsung ditaruh di atas bara api, namun bila sayuran memiliki kepadatan seperti kentang goreng, dan terong sebaiknya jangan menggunakan panas langsung.
Jangan gunakan garpu atau alat tusuk lainnya
Dalam memanggang, Anda harus memakai alat penjepit, bukan memakai garpu atau pisau, karena garpu dan pisau akan membuat jus dari daging yang dipanggang akan keluar.
Gunakan jari tangan Anda
Ingin mengetahui tingkat kematangan pada daging yang Anda panggang, sebaiknya gunakan jari tangan Anda karena kalau terasa lembut dan licin maka hasilnya menandakan setengah matang tapi bila terasa sedikit lembut itu tandanya dagingnya agak sedikit kenyal, tingkat kematangannya adalah medium.
Tetapi bila daging yang dipakai berukuran besar maka gunakan termometer tapi jangan sampai menyentuh tulang.
Biarkan daging beristirahat
Seusai dipanggang, ada baiknya daging jangan langsung dipotong karena otot serta serat akan mendorong jus ke arah daging yang dipotong sehingga membuat jusnya keluar. Daging pun akan terasa keras dan kering sebab dengan memakai cara mengistirahatkan daging akan membuat cairan yang ada di dalam akan semakin terserap. Kalau potongan daging lebih besar seperti bahu babi atau kaki kambing, istirahatkan daging selama 15 menit.
(ftr)
Untuk bisa mengolah masakan dengan cara dipanggang, mari simak cara-cara termudah menguasai panggangan, seperti diulas Shine, sebagai berikut:
Berikan minyak
Untuk menghindari lengket pada tempat panggangan, Anda harus memberikan minyak, olesi sebelum memanggang daging, sebelum diolesi, Anda bisa memakai sikat kawat setelah itu gosok dengan handuk kertas yang dilipat erat lalu celupkan ke dalam minyak.
Manggang sayuran
Jika memanggang sayuran yang memiliki kadar air, seperti paprika dan bawang bisa langsung ditaruh di atas bara api, namun bila sayuran memiliki kepadatan seperti kentang goreng, dan terong sebaiknya jangan menggunakan panas langsung.
Jangan gunakan garpu atau alat tusuk lainnya
Dalam memanggang, Anda harus memakai alat penjepit, bukan memakai garpu atau pisau, karena garpu dan pisau akan membuat jus dari daging yang dipanggang akan keluar.
Gunakan jari tangan Anda
Ingin mengetahui tingkat kematangan pada daging yang Anda panggang, sebaiknya gunakan jari tangan Anda karena kalau terasa lembut dan licin maka hasilnya menandakan setengah matang tapi bila terasa sedikit lembut itu tandanya dagingnya agak sedikit kenyal, tingkat kematangannya adalah medium.
Tetapi bila daging yang dipakai berukuran besar maka gunakan termometer tapi jangan sampai menyentuh tulang.
Biarkan daging beristirahat
Seusai dipanggang, ada baiknya daging jangan langsung dipotong karena otot serta serat akan mendorong jus ke arah daging yang dipotong sehingga membuat jusnya keluar. Daging pun akan terasa keras dan kering sebab dengan memakai cara mengistirahatkan daging akan membuat cairan yang ada di dalam akan semakin terserap. Kalau potongan daging lebih besar seperti bahu babi atau kaki kambing, istirahatkan daging selama 15 menit.
(ftr)
0 comments:
Posting Komentar