
BILA bosan dengan mengolah makanan dengan cara ditumis atau digoreng, memanggang adalah pilihan terbaik.
Selain aroma dari bahan yang dibuat akan dihasilkannya, faktor kesegaran serta rasa yang alami membuat banyak orang lebih memilih untuk memasak dengan cara dipanggang.
Berikut ini langkah-langkah lanjutan dari memanggang sayuran hingga daging, seperti diulas Zester Daily ini
Sayuran
Harus dipanggang dengan memakai minyak zaitun secara perlahan. Setelah dipanggang pun, berikan minyak zaitun ekstra virgin bila diinginkan.
Ikan
Dalam memanggang ikan gunakan wadah panggangan yang lebar atau disesuaikan dengan ukuran ikan yang akan digunakan. Sebelum menaruh ikan, wadah harus panas dan diberi minyak. Ikan harus diminyaki terlebih dahulu agar tidak menempel pada wadah. Panggang ikan selama 10 menit, tergantung ketebalan ikannya, setelah dipanggang maka biarkan masak ikan dengan benar sehingga kulitnya menjadi renyah dan mengangkatnya dengan mudah.
Atau cara lain, tempatkan wajan besi diatas perapian lalu biarkan panas selama 15 menit, kemudian tempatkan ikan di atasnya dengan menggunakan spatula atau penjepit untuk mengolah ikan.
Daging sapi
Untuk memanggang daging sapi, Anda bisa gunakan telunjuk untuk menentukan kematangan daging sapi yang dipanggang. Untuk daging sirloin membutuhkan waktu lima menit di setiap sisinya, jangan panggang lebih dari lima menit untuk satu sisi. Jika ingin waktu yang lama beli saja daging berkualitas murah otomatis waktu pemanggangannya akan lebih lama, memasak daging sapi yang empuk tidak perlu memasak dengan lama apalagi bila memakai daging sapi dengan harga yang mahal.
Jangan sering menekan bahan makanan yang dipanggang.
Bila setiap kali Anda menekan atau menusuk makanan di atas panggangan, maka itu sama saja Anda menghilangkan jusnya, terutama pada daging. Ini membuat keempukan dari daging akan hilang, jangan gunakan garpu atau alat tajam apapun yang dipanggang karena hal ini akan membiarkan jus akan lari, gunakan jari Anda atau jepitan sebagai gantinya.
Jenis pembakaran api dalam panggangan
Dalam memanggang jangan Anda samakan ketika memanggang daging sapi dengan ikan, sebab dari teksturnya saja sudah berbeda. Dalam melakukan pemanggangan Anda harus pintar mengolahnya. Berikan waktu yang berbeda ketika Anda ingin memanggang bahan makanan yang diinginkan.
(tty)
Selain aroma dari bahan yang dibuat akan dihasilkannya, faktor kesegaran serta rasa yang alami membuat banyak orang lebih memilih untuk memasak dengan cara dipanggang.
Berikut ini langkah-langkah lanjutan dari memanggang sayuran hingga daging, seperti diulas Zester Daily ini
Sayuran
Harus dipanggang dengan memakai minyak zaitun secara perlahan. Setelah dipanggang pun, berikan minyak zaitun ekstra virgin bila diinginkan.
Ikan
Dalam memanggang ikan gunakan wadah panggangan yang lebar atau disesuaikan dengan ukuran ikan yang akan digunakan. Sebelum menaruh ikan, wadah harus panas dan diberi minyak. Ikan harus diminyaki terlebih dahulu agar tidak menempel pada wadah. Panggang ikan selama 10 menit, tergantung ketebalan ikannya, setelah dipanggang maka biarkan masak ikan dengan benar sehingga kulitnya menjadi renyah dan mengangkatnya dengan mudah.
Atau cara lain, tempatkan wajan besi diatas perapian lalu biarkan panas selama 15 menit, kemudian tempatkan ikan di atasnya dengan menggunakan spatula atau penjepit untuk mengolah ikan.
Daging sapi
Untuk memanggang daging sapi, Anda bisa gunakan telunjuk untuk menentukan kematangan daging sapi yang dipanggang. Untuk daging sirloin membutuhkan waktu lima menit di setiap sisinya, jangan panggang lebih dari lima menit untuk satu sisi. Jika ingin waktu yang lama beli saja daging berkualitas murah otomatis waktu pemanggangannya akan lebih lama, memasak daging sapi yang empuk tidak perlu memasak dengan lama apalagi bila memakai daging sapi dengan harga yang mahal.
Jangan sering menekan bahan makanan yang dipanggang.
Bila setiap kali Anda menekan atau menusuk makanan di atas panggangan, maka itu sama saja Anda menghilangkan jusnya, terutama pada daging. Ini membuat keempukan dari daging akan hilang, jangan gunakan garpu atau alat tajam apapun yang dipanggang karena hal ini akan membiarkan jus akan lari, gunakan jari Anda atau jepitan sebagai gantinya.
Jenis pembakaran api dalam panggangan
Dalam memanggang jangan Anda samakan ketika memanggang daging sapi dengan ikan, sebab dari teksturnya saja sudah berbeda. Dalam melakukan pemanggangan Anda harus pintar mengolahnya. Berikan waktu yang berbeda ketika Anda ingin memanggang bahan makanan yang diinginkan.
(tty)
0 comments:
Posting Komentar