Home » , , , , » Tayaki Sederhana, tapi Sehat

Tayaki Sederhana, tapi Sehat

detail berita

MAKANAN Jepang dikenal menggunakan bahan-bahan sehat dan metode memasak yang sederhana. Olahan menyehatkan ini salah satunya tersaji pada camilan takiyaki.

Meskipun diolah dengan bahan dasar tepung terigu, camilan khas Jepang ini ternyata diberi isian yang menyehatkan. Chef Yudi Waluyo dari Restoran Mr. Karaage menjelaskan, takiyaki dibuat dari bahan tepung terigu yang telah diayak, vanili, baking soda, gula, mentega cair, dan santan.

"Semua diaduk seperti adonan waffle lalu didiamkan satu jam agar lebih lembut dan bisa digunakan. Isiannya dibuat dari kacang hijau kupas, kacang merah, kayu manis, dan cokelat rasa lemon," katanya kepada Okezone ketika ditemui di Mal Central Park, Jakarta, Kamis (10/5/2012).

Untuk menambah rasa gurih, dirinya menggunakan bahan susu segar. Rasa dan aroma gurih takayaki kian terasa ketika diberikan santan.

"Santan yang digunakan adalah santan kental karena kita lebih mencari krimnya. Bisa saja digunakan susu, tapi karena makanan Jepang itu menyehatkan, jadinya dicari bahan yang alami," bebernya.

Bila kurang yakin terhadap adonan yang dibuat, jangan ragu untuk memegangnya. Bila sudah terasa lembut, tandanya adonan sudah siap diolah.

"Bahan-bahan yang tadi diaduk sampai merata saja. Membuat adonan harus mencari rasa yang pas, tekstur yang lembut, pori-pori kecil, dan adonan sudah lengket," lanjutnya.

Dirinya menjelaskan, jika Anda kesulitan menemukan vanili, bisa saja tidak memakai vanili, namun rasanya sudah pasti berbeda. "Vanili berfungsi sebagai pewangi adonan sedangkan gula untuk rasa. Kalau tidak pakai vanili, sudah pasti ada rasa yang berubah sehingga saat dimakan jadi kurang enak," tutupnya.
(ftr)

0 comments:

Posting Komentar