Telur Pindang

detail berita

TELUR bisa diolah dalam berbagai menu. Kalau ingin mengolah telur dengan cara lainnya, telur pindang layak dijajal, yang cocok disantap bersama gudeg khas Yogyakarta.

Bahan:
3.000 ml air
10 butir telur
5 lembar daun salam
5 lembar daun jambu batu
2 batang serai, memarkan, simpulkan
4 cm lengkuas, memarkan
1 sdm garam

Cara membuat:
1. Tempatkan air dalam panci, masukkan semua bahan, rebus telur selama 30 menit.
2. Angkat telur, pukul-pukul dengan punggung sendok sayur hingga retak, lalu rebus lagi selama 45 menit. Angkat, telur pindang pun siap menjadi pelengkap gudeg Yogyakarta.

Tip:
1. Daun jambu batu dan kulit bawang merah juga bisa berguna untuk memberi warna cokelat kemerahan pada telur.
2. Daun jambu bisa diganti dengan 1 sdm bubuk daun teh, masukkan ke dalam air mendidih.
3. Cara lain membuat telur pindang, rebus telur hingga matang, kupas kulitnya, lalu masak bersama-sama gudeg nangka. Masukkan telur pada langkah kedua dalam resep gudeg komplit Yogyakarta. Hasilnya, telur pindang berwarna merah kecokelatan.

Resep ini disarikan dari buku Masakan Nusantara Populer karya Sufi. S.Y.
(ftr)

0 comments:

Posting Komentar