Home » , , , » Mengintip Olahan Jengkol Balado ala Zaskia "Goyang Itik"

Mengintip Olahan Jengkol Balado ala Zaskia "Goyang Itik"

JENGKOL sudah menjadi makanan kesukaan pedangdut Zaskia sejak kecil. Lebih spesifik, pemilik goyang itik ini menyukai olahan jengkol balado.

"Neng (sebutan untuk dirinya) paling suka masak jengkol dibuat sambal balado karena Neng suka pedas. Daripada dibuat semur, Neng kurang suka," tuturnya saat berkunjung ke redaksi Okezone di Jalan Kebon Sirih, Jakarta, baru-baru ini.

Pemilik single "Funky Kota" ini membocorkan rahasia mengolah jengkol balado kesukaannya. Rendam jengkol selama satu hari, tanpa diberi bumbu apapun. Tujuannya, melunakkan kulit jengkol hingga mudah dikupas. Setelah itu, rebus jengkol supaya empuk.

Terkadang, jengkol masih terasa keras saat dikonsumsi. Anak kedua dari empat saudara ini punya triknya, yaitu merebusnya dengan waktu lebih lama.

"Proses perebusannya harus lama supaya empuk dan ngilangin bau kapurnya," tambahnya.

Setelah empuk, barulah jengkol ditumis bersama bumbu balado. Bahan-bahan bumbu balado, yakni cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, tomat, dan penyedap yang dihaluskan bersama. Bagi penyuka manis, berikan gula sesuai selera. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu lalu masukkan jengkol yang sudah direbus tadi. Masak hingga matang.
(ftr)

0 comments:

Posting Komentar