Home » , , , » 17 Rempah untuk Kepiting Asap Restoran Rasane

17 Rempah untuk Kepiting Asap Restoran Rasane

OLAHAN kepiting asap bisa dijumpai di banyak restoran seafood. Di Rasane Seafood & Ikan Bakar, kepiting asap yang disajikan sedikit berbeda.

"Kepiting asap kami memiliki 17 rempah di dalamnya, dan itu yang bikin jauh lebih enak," kata John B. Indrajaya, General Manager Rasane Seafood & Ikan bakar, kepada Okezone di Tebet Timur Dalam, Jakarta Selatan, baru-baru ini.

Di antara 17 rempah yang dipakai, seperti pala, cengkeh, kayu manis, jahe, bawang putih, lengkuas, lada, dan sebagainya, yang diramu untuk mendapatkan aroma serta rasa yang saling melengkapi. John mencontohkan, jahe mepunyai aroma yang menghangatkan, bawang putih untuk memberikan rasa gurih, aroma khas dari kayu manis, dan lainnya.

Sebelum diberikan 17 rempah-rempah, kepiting harus terlebih dahulu melalui tiga kali proses pengukusan (steam) guna mendapatkan tekstur yang empuk. "Kalau enggak di-steam, daging akan menempel di cangkang sedangkan kalau direbus, matangnya bisa menyeluruh," bebernya.

Dia menambahkan, 17 bumbu dan rempah dimasukkan pada proses pengukusan kedua. Jadi ketika dipanggang, bumbu akan meresap sempurna.

"Kepiting dibersihkan dari awal, lalu direbus atau dikukus, dan ditumis bersama bumbu lainnya. Bungkus kepiting dengan daun pisang, jadi aromanya tidak akan terjaga di dalamnya," paparnya. John mengakui, daun pisang digunakan sebagai pembungkus kepiting saat pengasapan untuk mengambil manfaat aromanya yang khas.

Sementara untuk mengetahui apakah kepiting sudah matang, buka saja daun pisang. Bila sudah berubah warna dan wangi, pertanda kepiting asap sudah matang.
(ftr)

0 comments:

Posting Komentar